Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Mataram Gelar Sosialisasi “Stop Bullying” SMPN 8 Taliwang

Sumbawa Barat | Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT) Kelompok 6 Desa Kertasari menggelar kegiatan sosialisasi bertema: “Stop Bullying” di SMP Negeri 8 Taliwang, Desa Kertasari, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, pada sabtu (13/9/2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap bahaya perundungan (bullying) serta membangun lingkungan sekolah yang lebih aman dan nyaman bagi seluruh peserta didik. Sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP2PB3A) Kabupaten Sumbawa Barat.

Dalam Sambutanya, Ketua Kelompok KKN UMMAT Desa Kertasari menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mahasiswa KKN dalam mendukung pembentukan karakter positif di kalangan pelajar.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, adik-adik siswa/siswi bisa lebih memahami dampak negatif bullying dan berani untuk melawan serta melaporkan Tindakan perundungan yang terjadi di lingkungan sekolah,” ujarnya.

Bunda Ns. Ayu Dewi Hastuty., S. Kep., M.M. Inov., C-Med Perwakilan dari DP2PB3A Kabupaten Sumbawa Barat dalam paparannya menekankan pentingnya peran semua pihak- guru, orang tua, dan siswa sendiri  dalam mencegah dan menangani kasus bullying.

Ia juga memberikan pemahaman tentang jenis-jenis bullying, dampak psikologisnya, serta Langkah-langkah preventif yang bisa dilakukan di sekolah.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung interaktif, dengan sesi tanya jawab dan simulasi peran yang menggambarkan situasi perundungan serta cara, penanganannya.

Para siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan dan aktif berdiskusi mengenai pengalaman dan pandangan mereka tentang bullying.

Kepala SMPN 8 Taliwang menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN UMMAT.

“Kegiatan seperti ini sangat penting sebagai bentuk edukasi dini bagi siswa kami. Kami berharap kerja sama semacam ini bisa terus berlanjut,” ungkapnya.

Di akhir kegiatan ketua kelompok KKN UMMAT berharap dengan terselenggaranya kegiatan ini, para siswa SMPN 8 Taliwang dapat menjadi agen perubahan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari bullying dan lebih mengedepankan nilai-nilai toleransi, empati, dan saling menghargai.