Siap Harumkan Nama Daerah, 100 Kafilah KSB Akan Berlaga di MTQ XXXI NTB

Sumbawa Barat, insidentb.com | Pemerintah Daerah Kabupaten Sumbawa Barat akan mengikuti perhelatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXI tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat yang akan diselenggarakan di Praya, Lombok Tengah. Perhelatan akbar yang menjadi ajang syiar Islam dan kompetisi qari qariah terbaik ini dijadwalkan berlangsung selama sepuluh hari, mulai dari 7 Juni hingga 16 Juni 2026.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Dr. TGH. Burhanuddin, S.Sos., M.Pdi, kepada wartawan, Kamis (04/06/2026) menegaskan bahwa keberangkatan tim kali ini merupakan hasil dari persiapan matang yang dilakukan Pemda KSB bersama Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ).

“Sebanyak 100 orang delegasi telah diberangkatkan dengan satu misi utama meraih prestasi tertinggi,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, data resmi dari Bagian Kesra KSB merinci komposisi kontingen antara lain, peserta lomba sebanyak 53 orang (Qari qariah dan Hafiz hafizah pilihan). Kemudian, Pelatih dan Official sebanyak 47 orang (Tim pendukung teknis dan pendamping) total keseluruhan 100 orang.

Ia menegaskan keterlibatan 47 pelatih dan official adalah bukti keseriusan Pemda KSB dalam memberikan dukungan penuh bagi para peserta agar mampu tampil maksimal dan kompetitif di panggung provinsi.

“Kami tidak sekedar berpartisipasi. Pemda KSB bersama LPTQ telah melakukan pembinaan yang intensif. Seluruh kafilah yang diberangkatkan adalah putra putri terbaik yang memiliki mental juara dan kualitas yang teruji untuk mengharumkan nama Kabupaten Sumbawa Barat di tingkat provinsi,” terangnya.

“Dengan kombinasi kesiapan teknis dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, kafilah KSB diharapkan mampu menorehkan prestasi gemilang serta membawa pulang gelar juara dari Bumi Tastura, Lombok Tengah,” imbuhnya.(**)