Pakan Mandiri, Dinas Perikanan KSB Berdayakan Pembudidaya Sekongkang

Sumbawa Barat, insidentb.com | Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat melalui Dinas Perikanan mengambil langkah strategis menekan biaya produksi sektor budidaya ikan. Lewat kolaborasi bersama PT ISS Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT), pemerintah daerah kini fokus mendorong kemandirian pembudidaya melalui program pakan mandiri.

Program ini menyasar Kelompok Gold Fish di wilayah Kecamatan Sekongkang. Fokus utamanya adalah memangkas ketergantungan pembudidaya terhadap pakan pabrikan yang selama ini menjadi beban biaya operasional terbesar.

“Kami memberikan keterampilan teknis, mulai dari pengolahan bahan baku hingga formulasi nutrisi agar pembudidaya mampu memproduksi pakan sendiri secara efisien,” ungkap, Kepala Dinas Perikanan KSB, Agus Purnawan, kepada wartawan, Senin (25/5/2026), sembari menegaskan bahwa kemandirian adalah kunci keberlanjutan usaha.

Lebih dari sekadar teori, lanjutnya, pelatihan ini juga menyentuh penerapan teknologi sederhana yang aplikatif di lapangan. Ia menilai, sinergi dengan sektor swasta seperti PT ISS AMNT menjadi instrumen penting dalam mempercepat transfer teknologi kepada masyarakat lokal.

“Kami ingin usaha budidaya di KSB lebih efisien, produktif, dan berdaya saing. Dukungan industri seperti ini sangat membantu meningkatkan kapasitas ekonomi pembudidaya kita,” tambahnya.

Program ini disambut antusias oleh pelaku budidaya di Sekongkang. Para pembudidaya berharap pelatihan ini menjadi awal dari pendampingan berkelanjutan, guna memastikan hasil produksi mereka mampu bersaing di pasar yang lebih luas.

Langkah ini menjadi bukti komitmen Dinas Perikanan KSB dalam memajukan sektor budidaya melalui penguatan kapasitas SDM, sekaligus menciptakan kemandirian ekonomi yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat pesisir.(**)