Sumbawa Barat, insidentb.com | Roda organisasi birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat kembali berputar. Sebanyak 19 Pegawai Negeri Sipil (PNS) resmi mengemban amanah baru setelah dilantik dan diambil sumpahnya untuk menduduki Jabatan Administrator dan Pengawas.
Prosesi khidmat ini dipusatkan di Aula Paserang Lantai III Gedung Graha Praja, Sekretariat Daerah KSB, pada Rabu (9/9/2026).
Bupati H. Amar Nurmansyah, S.T., M.Si., menekankan bahwa langkah ini merupakan bagian dari upaya regenerasi serta penyegaran struktural. Ia secara tegas menuntut integritas tinggi dan rasa tanggung jawab yang kuat dari seluruh pejabat yang baru dilantik.
Selain itu, Bupati menginstruksikan agar penyerapan anggaran pada APBD masing masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) khususnya untuk pos belanja non-modal dapat segera dioptimalkan sejak awal tahun guna menghindari penumpukan realisasi di akhir tahun anggaran.
Sorotan khusus juga ditujukan kepada tiga figur Camat baru yang resmi mengemban jabatan kepemimpinan di tingkat kecamatan, yakni, Nurdin, S.Pt. sebagai Camat Taliwang, Zainul Baqri, S.A.P., M.P.A. sebagai Camat Brang Ene dan Heru Sudriansyah, S.Pd. sebagai Camat Maluk.
Ketiga camat tersebut langsung dihadapkan pada agenda besar di wilayah masing masing, yakni mengawal kesiapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Oktober mendatang.
“Mengingat pelaksanaan tahun ini menggunakan sistem e-voting, saya meminta para camat baru agar proaktif menjaga kondusivitas di tengah masyarakat desa serta memastikan seluruh tahapan berjalan lancar dan demokratis,” ungkapnya.
Terakhir, Bupati mengingatkan bahwa esensi dari sebuah keberhasilan birokrasi tidak pernah lahir dari kerja individual, melainkan buah manis dari solidnya kerja sama tim. Seluruh aparatur pun diajak untuk terus merapatkan barisan, memperkuat kolaborasi, dan menumbuhkan semangat kebersamaan di tempat kerja.
Momen pelantikan ini, turut dihadiri oleh Wakil Bupati Sumbawa Barat, Hj. Hanipah, S.Pt., M.M.Inov., Sekretaris Daerah KSB, drh. Hairul, M.M., jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta para kepala OPD di lingkup Pemkab Sumbawa Barat.










