BPN KSB Sebut PTSL 500 Kuota Target Tuntas Akhir Juli 2026

(Foto ist: Kepala BPN KSB, Muhammad Abdul Qadir Jaelani, S. P., M. H)

Sumbawa Barat, insidentb.com | Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Sumbawa Barat segera menuntaskan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Sebanyak 500 kuota sertifikasi disebar ke sejumlah titik strategis, yakni Desa Seloto, Desa Belo, Meraran, Lamusung, serta dua kelurahan yakni Menala dan Sampir.

Kepala BPN KSB, Muhammad Abdul Qadir Jaelani, S. P., M. H, menegaskan bahwa komitmen lembaganya terkait seluruh proses PTSL ditargetkan rampung pada akhir Juli mendatang.

“Kami berkomitmen mengejar target penyelesaian akhir bulan ini. Distribusi kuota 500 bidang ini tidak dilakukan asal asalan, melainkan berbasis pada pemetaan jumlah bidang tanah yang belum bersertifikat di masing masing desa dan kelurahan tersebut,” ujar Abdul Qadir Jaelani, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (08/07/2026).

Dalam eksekusinya, BPN KSB membangun sinergi kuat dengan pemerintah desa dan kelurahan setempat. Pihak kelurahan dan desa didorong berperan aktif mengawal pemberkasan, mulai dari pemenuhan alas hak hingga dokumen pendukung lainnya guna mempercepat validasi data.

Ia memastikan bahwa program ini bukan lagi di tahap awal. Sosialisasi sudah dilakukan jauh jauh hari, dan saat ini tim sedang intensif melakukan validasi data subjek dan objek tanah di lapangan.

“Tahapan validasi data subjek dan objek sudah berjalan. Kami ingin memastikan tidak ada hambatan administratif yang menghambat hak warga atas tanah mereka,” pungkasnya.